Marchés publics

REF: MP-S-10

Marchés publics de produits alimentaires

Programme détaillé

2 jours 14 heures

Initiation

1890 € PRIX NET

Le nouveau cadre réglementaire de la commande publique présente de formidables outils pour vous permettre de mettre en place et faire vivre une politique de restauration collective durable. Il vous permet d’adapter vos procédures d’achat en fonction du montant des marchés à passer et de promouvoir certains types d’achats.
Toutefois, ces typologies de produits peuvent connaître de grosses variations de prix sur des périodes plus ou moins longues qui rendent difficile la maîtrise des coûts pour un gestionnaire.

  • Objectifs
  • Public & Prérequis
  • Programme
  • Dates
  • Avis
  • Intégrer les règles de la commande publique pour favoriser l’achat de produits locaux dans vos marchés alimentaires
  • Utiliser l’allotissement pour optimiser la performance de vos achats
  • Définir et planifier les besoins et établir les exigences à intégrer dans un CCTP
  • Choisir les critères de sélection et le système de pondération
  • Déterminer les prix initiaux, leur indexation et maîtriser les modalités de variation pendant toute la durée du marché en fonction de la nature du bien alimentaire (fruits&légumes, épicerie, viandes…)
  • Responsable de restauration collective
  • Responsable Achats/Marchés
  • Responsable logistique
  • Et toute personne intervenant dans la préparation, la passation et l’exécution de contrats de produits alimentaires
Prérequis : Connaissances de base en matière de marchés publics et/ou de gestion de restauration collective
  • L’achat de produit locaux dans les marchés publics alimentaires
  • Définition des termes les plus courants utilisés dans l’achat de produits alimentaires
  • Le plan national d’actions pour les achats durables 2014-2020
  • Les seuils dans les marchés de fournitures
  • Exercice : Comment optimiser l’allotissement pour des produits alimentaires ?
  • Comment introduire des produits bio et locaux en maîtrisant son budget
  • Utilisation des variantes
  • Principales clauses à insérer dans un CCAP commun à tous les lots
  • Rédaction du CCTP
  • Les critères applicables
  • Exemples de cadre de mémoire technique pour l’achat de fruits et légumes
  • Choix d’un système de pondération
  • Détermination de la forme du prix et des modalités de variation
  • Révision du prix initial
  • Modalités d’indexation fruits et légumes frais
  • Modalités de révision pour les viandes de bœuf, veau et porc
  • La résiliation d’un marché alimentaire
  • Toulouse
    04 mars 2020

    au 05 mars 2020

  • Paris
    22 juin 2020

    au 23 juin 2020

  • Strasbourg
    22 octobre 2020

    au 23 octobre 2020

  • Paris
    07 décembre 2020

    au 08 décembre 2020

9 avis

  • Très bonne formation, thème respecté, bon formateur

    Mme S. – Gestionnaire Marché Public – COMMUNE DE BEZONS

  • Formation complète qui prend bien en compte les questions d’actualité des marchés alimentaires

    Mme D – Directrice – CAISSE DES ECOLES DU 17EME ARRONDISSEMENT

  • Formation intéressante, riche en enseignement qui me permettra de mettre en pratique les révisions de prix, les clauses, le sourcing et l’évaluation des circuits courts.

    M. F – Acheteur – Centre Hospitalier de Blois

  • Cette formation a été riche en information. Elle me permettra de mieux rédiger les différents documents du dossier de consultation.

    M. M – Attache-Acheteur – Ville de Besançon

  • Je vais pouvoir développer les sites, le benchmark et approfondir les notions acquises pendant la formation.

    Mme P – Acheteuse Grands Comptes – Ville d’Angers

  • Formation intéressante qui m’a permis d’avoir une meilleure compréhension de l’expression des besoins (quantitatif, critères…).

    Marie-Line C, Groupement de coopération sanitaire de Mangot Vulcin

    Formation suivie en Avril 2018

  • Formation complète et de bonne qualité s’appuyant sur quelques exemples concrets. Cette formation va m’aider sur la rédaction des cahiers de charges.

    Claire S, DEPARTEMENT DE SEINE ET MARNE

    Formation suivie en Décembre 2018

  • Très bonne formation. J’ai aujourd’hui plus d’outils à mettre dans les clauses ou critères pour les denrées alimentaires.

    Patricia M, ASSOCIATION LE CLOS DU NID

    Formation suivie en Décembre 2018

  • Excellent. Il serait compliqué de trouver mieux : intervenant et cadre de la prestation optimals!

    Sissia L, CHU Montpellier

    Formation suivie en Novembre 2019

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Ils ont effectué cette formation

Formation complète et exemples concrets!

Formation complète et de bonne qualité s’appuyant sur quelques exemples concrets. Cette formation va m’aider sur la rédaction des cahiers de charges.

Claire S, DEPARTEMENT DE SEINE ET MARNE – Décembre 2018

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